神对人的计划

神对每个人都有计划吗?

良心 - 视频中提到人心中的良心会提醒基督徒去选择好的事情;中国人也说“良知”,这两个是一个概念吗?

 

神的计划

在我们的概念中,计划是一个如同路线图一样的东西。一步一步,是需要按照步骤进行的。我想,这是因为我们人处于时间之中,我们对世界的理解都是按照时间的顺序来构建的。

但是神一定是这样吗?时间也是神的创造。神是超越了时间的主。最典型的一段圣经是希伯来书1:2-3里面说到神的儿子基督:“又早已立他为承受万有的;也曾藉着他创造诸世界.... 常用权能的命令托住万有。”

在这句话里面,我们看到时间的顺序被打乱。正常的逻辑是:1)创造世界(创世);2)托住万有(过程中);3)承受万有(世界终了)。但是希伯来书的作者将其打乱。先是结局,然后是起初,最后是我们的历史进程。

这实在是超越了我们对时空和历史的理解。我们必须接受一个事实:神是居于时空之外。这样的知识只有到了现代,当物理学发展出相对论,我们才会稍稍意识到这是真的。

我们说计划,如果在时间顺序之下,就是我们生命中发生的事情来把我们的经历串起来。而神对我们,却是从起初到结局都在那里。而神看人更为关注的是你是什么样的人(who you are?)而不是你做什么(what do you do?)。你是谁,是超越了时间的观念。而你做什么,仍然是在时间里面的观念。

这是我从自己经历中得出的理解。

我在开始读神学的时候,发现自己很多缺点,很多问题,我觉得我做不来。但是我的属灵导师帮助我始终关注我是谁;而不要过度关注我做什么。这对我是一个莫大的挣扎,因为我们怎么可能不关注做什么呢?怎么可能不看自己做得好不好?

但是慢慢的,我明白一件事:神在我还没有(在时间中)成为将来的我之前,已经(在永恒中)把我当作将来的我了。

在这里我用另外一个词:“异象”,英文是Vision。我更愿意翻译成“憧憬”。对于一个人,是这个人期待自己成为的那样“憧憬”的样子。当神呼召一个人的时候,他对那个人已经用他“憧憬Vision”的样子对待了。在我们还不可信的时候,他把我们当作可信的;在我们没有勇气的时候,他说“我知道你有勇气”。这样,我们不停地在祷告中问:“我是谁?”的时候,我们其实就接受了“憧憬Vision”中的那个我。

在时空之内,我可以说:“我变成了那个憧憬中的我”。但是在时空之外的主而言,他起初就把我造成那样。这是神最初的旨意。

我们在时间里面,常常考虑的就是自己的现状和“憧憬Vision”的区别。这里面导致太多的自我论断,自我审判。但是超越时空的主,对他来说当下的你和“憧憬Visoin”中的你是一个人,都是他所爱的。是他在用这个Vision塑造你。而我们所谓的“计划”或者“成长的路线图”不过是我们在时间里面对这个经历的诠释和理解而已。

我再用另外一段圣经来解释这件事。在路加福音22章里面,耶稣即将面对自己的死亡,在临上十字架之前,他对彼得(也叫西门)说了这样的话:“西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。”(路加福音22:31-32)

我们看随后发生了什么:
1)耶稣被抓以后,彼得会在害怕中背叛耶稣
2)彼得想起主说的话以后会悔改
3)悔改以后的彼得被委托了一个使命:坚固弟兄的信心。

让我们思考一下这里面的逻辑。神的计划是:彼得的失败和悔改成为他的使命,将要被用于安慰并祝福教会。按照我们的人的逻辑,他的失败是必然的,他的悔改也是必然的,那么他们都没有选择了,是不是彼得的失败也没有什么了?是不是他的悔改也没有什么了?是不是他对教会的鼓励也没有价值了?这是人世间的逻辑。我们的思维还是在线性的时间里面的思考。

神是居于时空之外的。如果,我们需要把上面的“憧憬Vision”这个概念放进来就会发现:

如果没有“憧憬Vision”,彼得就会失败,就会沉沦。
但是主的话把“憧憬”放到了他的生命中,主对他的话成为重塑这个人的能力和力量,让他知道该如何选择。
这是在时间中的彼得所经历的,但是在超越时间之外的上帝,他早已知道彼得会如何,
所以进入时间的耶稣就把这话放到他心里,成为翻转他生命的力量。

神,介入这个世界,介入我们的生命计划,干预我们的生命,为了要塑造我们。我们的生命原本就和彼得一样,就有一个必然的方向:背叛和沉沦。但是神干预,并改变了方向。我们的失败却不是神的计划,而是因为在罪里面的人性一定往下走(撒旦筛我们)。但是神的计划是反转这一切。

我们的Alpha里面的故事其实也应该用这样的角度理解。主持人说到自己的生活从混乱到恩典和幸福,这个过程里面,神将他对主持人的“Vision憧憬”放进了他的心中,他就成为了神期待他成为的样子来生活,从而更加幸福。

这样,当我们讨论神的计划,其实是在问:“神啊!你希望我如何回应?” 而不是问:“如果我不听,难道这个"不听神的计划"是不是也是神的计划的一部分?”其实对神而言,没有if not的概念。

 

神对每个人都有计划吗?

你其实问的是关于“拣选”的问题。是不是每个人都被神拣选?
答案很不幸是“不是每个人都被拣选”。
神会刻意的介入一些人的生活。这种介入是通过圣经、通过教会、通过弟兄姐妹的关怀、通过人生命的境遇。。。但是不是每个人。
但是神对于人性是有“憧憬Vision”的,而这种憧憬并不是仅仅“利己”(仅仅让接受拣选的人蒙福)。神的计划是通过信徒的被拣选让世界蒙受祝福。这就是教会的见证。也是一个基督徒在一个家庭里面可以做到的事情。至于是哪个人蒙受拣选,不是我们在时间中的人所能猜到的。

所以我一直相信,基督徒不是去“做传福音”这件事,而是“成为福音的载体”。人家看到我们,就应该看到神的能力和恩典。

良心 - 视频中提到人心中的良心会提醒基督徒去选择好的事情;中国人也说“良知”,这两个是一个概念吗?

良心、良知我想是指同一件事。我不太明白你为什么提这个问题。但是我猜你的意思是:如果人有良心,那么去做好事,那岂不是所有的人都不需要再相信上帝了,只要按照良心去做就可以了嘛?

所以我根据这个猜测来回答一下。

人是罪人,但是罪人是不是一无是处?不是!约翰加尔文曾经用“total Depravity”来描述人性。这给描述给我们很大的误解,觉得人性一无是处。但是这不是加尔文的本意。正确的理解是:我们生命的方方面面都有缺憾。不论从生命的任何角度来说:健康、性格、良心、工作热情。。。。。。很多层面,没有一个是完美的。

这样,人是需要回归到上帝身边的。我们称之为悔改。悔改其实是回转。你发现“良心”和“善”有的时候其实是人性的骄傲。

神可以借着良心来启示一个人,让他做一些好事,但是良心也是被罪玷污的。很明显的例子就是今天的西方世界的年轻人试图单纯用良心来指导政治决策。但是背后却包含了“自大”。而这个良心成为骄傲的旌旗用于标榜自己的“义”。背后的潜台词就是:我可以主宰并拯救这个世界。

你会发现,这样的“善”的背后恰恰体现了人性的虚伪。

良心有没有用呢?有!

但是人呢,还是需要会改的。良心首先的功用是帮助人意识到自己的不足和良心的局限。也明白,公义不是通过人自己的追求能达到的。

发表评论

以游客身份发表评论

0
服务条款.

评论