关于死亡、永生、重生等概念

Pauline 问:
不好意思。还有2个问题:1)关于结局。“结局”,其实也是我们所能理解的时空里的一个概念。比如12使徒的“结局”,世人能看到的是他们都殉道了,为了传播主的福音失了生命。这就是“结局”吗?肯定不是,但是世人看不到他们在天国与主同坐。所以,我们生命的“结局”是什么呢?人的结局,按照人类的时空观念,其实只有一个——“死”。但是,在我们的信仰里,我们是可以得“永生”的。所以,如果我们是被神拣选的,神有介入我们的生命,放入了一个计划进来的话,这个结局其实是不是也是一样的——“永生”呢?2)关于新生命。约翰福音3:3: 我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。主的这句话,是否可以理解为:其实,人所见的”死的结局“,是不是,也是人所不见的”重生的开始“呢?这是否意味着,成为基督徒,并不能够获得“新生命”,而只是走向“重生”的开始呢?让旧的生命死掉,是要用一生的时间吧?所以,接续上面的问题,“结局”其实是“新生命的开始”吧?这也是超越了人类的时空观念的,是么?

 

你的问题是关于几个概念“重生”“永生”“死亡”“死后会怎么样”“最终的结局是什么”,让我一个一个的来说。

死亡:
基督教信仰里面的死是和医学上的死是有区别也有联系的。圣经上提到了神的警告“只是分别善恶的树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创世纪2:17)我们知道,他们吃了,并没有马上死。这样就产生了一个矛盾,神说他们吃的日子会死,我们看到他们吃的日子没有死。
关于这个矛盾,我个人比较倾向于这样解读:我们从生理学上看到他们并没有死,但是神说的死的角度是和我们不一样的。亚当和夏娃,原本可以永远活着,因为他们如同枝子长在葡萄树上一样,和生命的源头-神,相连在一起,自然永远不死。但是他们犯罪的一刻,已经让他们和神相隔绝,这样,我们就明白了“罪的代价就是死。”死是首先起于我们的“灵”,我们与神相隔绝后,最终彻底的失去“生命”的状态。在约翰福音里面说到信神儿子的“不致灭亡,反得永生”这句话其实就表明了永生和灭亡的相对关系。我更愿意理解成,我们灵里面的死,导致我们身体的不断朽坏老化,也导致整个生态的不断败坏,这在今天看起来是“不可逆”的。我们当然应该做点什么保护生态,保护自己的身体,但是总体上,这是不可逆的。

我们再看一下另外一个概念“重生”。重生其实是我们重新拥有了和神的联系。在外在上,就是一个人信主以后他的生命有了一种不同的“推动力”和“追求”。这些体现在一个基督徒的“精神”或者说“灵”的层面上。重生是一个人有“永生”的记号。“永生”是神的恩赐,借着“信”给人,“让一切信他的,不致灭亡反得永生”。我们发现,这里出现了一个反转那个“不可逆”的走向的力量。虽然世界上的东西看起来是不可逆的走向衰败,但是神的儿子让其中出现了全新的生命力。这样的力量体现在很多看起来矛盾的事情上,比如:一个要去世的老人家,却充满喜乐。因为他知道肉体的死亡不是结束。

死后发生什么呢?很遗憾,不知道。但是给大家说几个不同的说法。
不同的说法来自于耶稣在十字架上的时候,他身边的两个囚犯,一个在那个时候信了耶稣。耶稣对他说:“我实话跟你说,今天你就和我同在乐园里了。”这句话有两个不同的解释:
1)通常大家认为,人死后,灵魂到了神那里。安息在那里,等候末日的到来。这样,耶稣说的乐园是指人死后灵魂在神那里,所以他今天死在十字架上的时候,就是他的灵魂进入乐园的时候。这个非常容易理解。基于这样的理解,人生理的死亡其实是肉身和灵魂的分离,而到了末日神的号角吹响后,死人复活,神让人重新灵魂和肉体结合,成为有灵有肉的人,接受审判。而被神的儿子所接纳的,进入永恒。请注意,在这里的复活的人,不仅仅是灵魂,还有肉体,是完全的人。这是第一种理论,也是很多基督徒的理论。
2)还有另外一种”唯物主义“的基督教。这种理论比较少基督徒知道,但是很有趣。他是这样理解的。耶稣说:“今天你就和我同在乐园里了。” 他们就死了。这个死亡,不是肉体和灵魂的分离,因为他是纯唯物主义的。精神、灵是要依托物理的身体的。
请注意,这个理论里面,上帝是超越时空的,所以和我们不同,而所有的在神所造的世界中的,必定要依托于物质才能存在。所以,他死的时候,他已经不能存在了。而到了末日,神号角吹响,死人复活的时候,他又开始重新存在了。对他而言,虽然中间可能隔了很久很久,但是这是他的今天,对他而言,死的那一刻让他直接“穿越”到了对他而言是当天,但是对整个历史而言却是漫长时间以后的日子。
这个理论有趣之在于,想出这个想法的人很牛。原来竟然可以有“唯物论”的基督教。

为什么说这个呢?
我想说的是这个问题本身就是“未知的”,是要生命去经历,去超越的,这是需要信心的。信仰的价值或许就在这里吧。如果一切都搞清楚了,就不需要“信”了。
我们有些东西是明确的:
“永生”借着“重生”发生在不断死去的人生命里面,而有一天他会被神复活,经历全新的生命,如同复活后的主一样。至于这个过程的机理,我们真的不知道,或许我们根本无法知道,因为我们被时空所局限,也因为我们生命仍然有罪的记号。
但是有一件事情是确认的,一个基督徒不断的经历“死”和“新生命”。
而且基督徒要勇于接受“死”,就像保罗说我向罪死。这样,死和新生命其实是我们生活中的选择,这是我们可以知道的。至于其后的机理,我们相信神,交给他。

 David牧师

发表评论

以游客身份发表评论

0
服务条款.

评论