2020 Lent 第五周读经思考

2020年Lent第五周的每日祷告和读经反思

 

前面数周的内容在这里>>>> 点击链接

2020-4-4 (第五周星期六)

诗篇85:1-7主题是祈求。
今天是第五周的最后一天,明天就进入了圣周。传统上,这是教会纪念耶稣骑驴进入耶路撒冷的日子。用祈求作为这一周的开始是适合的,因为下一周,就是圣周,在这一周里面,我们能做的有限,我们只能看神的儿子在成全上帝的旨意,看着他走向十字架,在哀痛中埋葬他,而他会在第三天复活。
如果你读这一段祈求的经文,就会发现诗人其实也意识到了自己的无能为力。其实从基督徒的属灵修炼的角度而言,明白自己的无力,是一个美好的开始。因为到了这样的时候,我们才放下自己的血气,开始完全的顺服。所以这样的无力是让自己完全的顺服在上帝的能力之下。所以这样的无能其实是大智慧和大能力。


2020-4-3 (第五周星期五)
耶利米书20:7-13 ,诗篇18:1-7
今天又是两段圣经。这两段圣经共同的针对一个主题:逼迫。
按照真理生活会让你受逼迫?是的。因为它和世人的生活方式相抵触。就像耶利米,他里面有一个声音,让他说真话;但是同时,外界的力量因为他说的真话而恨他。
基督徒需要明白,你们受到逼迫不是因为你们错了,而是因为你们是对的。
主还说过:为义受逼迫的有福了,因为天国是他们的。


2020-4-2 (第五周星期四)
创世纪17:1-8
这一段的主题是顺服。
亚伯拉罕的生命中多次与上帝相遇,这一次他不发一言。老人家一生都活在一个盼望里面,就是他的妻子撒拉会生一个儿子。他相信这是上帝的应许,可是这个应许至今没有实现。所以你看到上帝的应许让亚伯拉罕备受煎熬。他曾经和上帝争论,曾经用自己的方法解决问题(比如纳个小妾)。但是此时,他没有语言,无言的顺服。这时的他已经成熟了。
顺服,是成熟的标志。


2020-4-1 (第五周星期三)
但以理书3:14-20,24-28
这一段圣经的主题是立场。我们活在一个很多价值观与基督徒的价值观相抵触的世界里面。我们面对的功课其实是矛盾的。一方面,我们需要和我们生活的世界建立联系,与不同信仰的人相处并要爱他们。很多时候,别人因为我们在这个世界上是好人才会开始通过我们认识上帝。
我在神学院的时候有一对夫妻同学,他们是韩国人,多年都在突尼斯的穆斯林社区里面做宣教士。他们开了一家修电脑的生意,和穆斯林做朋友,并把福音传给他们。他们努力的不和人发生矛盾和冲突。这也是我们作为基督徒在世界上的生活准则。
我们不要凡事都与不同信仰的人产生冲突,不会尊重别人的信仰和生活方式其实是信仰不成熟的标志。但是,为了和人和谐相处就失去了自己的立场也是另外一种不成熟。


2020-3-31(第五周星期二)
民数记21:4-9
这一段的主题是怨言。我很喜欢著名的法国天主教神学家Henri de Lubac对于圣经的看法,他认为圣经里面的很多篇章都是生命的比喻。我们今天读到的民数记里面的这一段其实就可以从这个角度来理解。
怨言是人在不满足的情形下很容易生发的情绪,而且这样的情绪可以彼此感染。以色列人出了埃及以后,逐渐的怨言开始增加。我们的圣经说到有火蛇进入他们之中咬他们。我们不知道具体发生了怎样的事情。但是我们设想一下自己的生命中,当我们不满到一定的程度的时候,就会发怨言。而怨言就如同毒虫。它不会带来释放,反而带来的是咬噬一般的痛苦。
弟兄姐妹们,我们的生活中都会有不舒服的境地,都会有不满足的情形,这是人生必经的道路。只是这样的时候,我们需要管住自己的嘴,不让怨言出口。当它出口,就会反过来咬噬折磨我们。其实很多时候,人需要明白,人不是自己说的话的主人;而是出口之言的奴隶。
如何管住自己的口呢? 我们的圣经里面,摩西制作了一个铜蛇。挂在架子上,凡是被咬的,只要抬头看铜蛇就会痊愈。人也是如此,当我们被怨言抓住自己的心的时候,我们是低头只看自己所面对的问题的。这样的时候最需要的就是抬头,转换眼镜的方向,去看见被挂起来的“罪”(铜蛇)。当你真实地认识到它是罪,那咬噬你的力量也就不再起作用了。
这同样,是走向上帝之路的上要学会的功课。

2020-3-30 (第五周星期一)
约翰福音8:1-11
今天圣经的主题是宽恕。这样一段圣经其实是可以用不同的角度去看的。您可以假设自己是一个旁观者,看到主耶稣宽恕一个罪人,从而得到一个结论:上帝是如何对待罪人的。
您也可以把自己放在那个犯罪的女人的位置上(不论你是男是女),去站在她的角度上理解这件事。而我认为这样理解是合适的。教会的传统中,把这样一段圣经放在Lent这个节期之中,在这个节期里面,我们反思自己的生命,悔改并且期待主复活的日子。如果这是这个节期主题,为什么要把这个女人的事情当作别人的事情呢?这个女人其实代表了每个信徒的经历。
我们的信仰是建立在深切的感恩之上的。我们得到的恩典,不是因为我们配,而是因为主的仁慈。这是我们的经历,建立在这样经历之上的信仰是与主的关系:信任、安全、亲密。这就是为什么基督教不是对某种教义的认识和接受,而是深切的与上帝的关系。
继而,我们作为基督徒的性情也是建立在这样的关系之上的。你看,如果我们仅仅关注教义和信条,那么我们不需要改变,我们该刚硬还是刚硬,该脾气大还是脾气大。而唯有真切的知道自己被怜悯且宽恕,体会到信任、安全、亲密,我们的性情也会发生本质的改变。这就是为什么在教会里面,常常把这段圣经当作灵修的重要经文的原因。
想象自己是那个女人,默祷,从中明白上帝的恩慈,让上帝的灵来更新我们。